京都「菓子職人」のシフォンケーキ
昨晩、数日早いバースデーを祝ってもらったヘイチーです↑↑
なかなか家族とゆっくり過ごせず、誕生日も離ればなれになってしまうので、数日早く皆で夕御飯です。
ちゃんと奥さんがリクエストに応えてくれて、誕生日ディナーを美味しく頂きました。
どれを食べても血糖値を気にせず安心して食事が出来ました。
そして、デザートです。
前回京都へ往診に伺った時にお邪魔した、
京都「菓子職人」のシフォンケーキ。
そもそも冷凍で販売されているので、自宅の冷凍庫でも保存可能です。
紙箱を開けると、ビニール袋に収まったシフォンケーキが待っています。
封を開くと美味しそうな薫りが漂ってきます!
切り分けようとナイフを入れると、まぁフワフワなんです(笑)
食べずとも、美味しそうなのが伝わってきます。
(食べている途中で気がついて写真を撮りました。シフォンケーキが潰れているのは食べかかけだからです 笑)
食べてみても食感も柔らかく、風味も素晴らしい。
ハッキリ言って、文句の一つもありません↓↓
ラカントを使った生クリームやイチゴとの相性も抜群で今まで一番美味しいシフォンケーキだったかもしれません。
糖質もきちんと抑えられています。
100gあたり5、7g!
ホールで食べても160gなので、10g切っています。
家族三人で食べて、半分は翌日に残しました。
翌日も変わらず美味しかったです!
僕の個人的な評価
シフォンケーキ ☆☆☆☆☆
(本当に美味しかったです。ただ糖質が低いだけで美味しくないお菓子もあるなか、全く別物でした。上質なお菓子を作るお店なのでしょう。糖質制限以外のお菓子も是非食べてみたかった。。。)